市十六届人大四次会议闭幕

2023-01-19 11:06:21 星期四  来源:牛城晚报

团结奋斗再出发 努力在新时代展现新作为

市十六届人大四次会议闭幕

宋华英讲话 魏吉平主持 会议表决通过关于政府工作报告等决议 车军当选市监察委员会主任

1月18日上午,市十六届人大四次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中闭幕。 (邢台新闻传媒中心记者霍红军 摄)

本报讯 1月18日上午,邢台市第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在邢台会堂闭幕。会议号召,全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,踔厉奋发,勇毅前行,奋力开创新时代全面建设经济强市,美丽邢台新局面。

上午9时,在市十六届人大四次会议第二次全体会议上,表决通过了总监票人,监票人名单。总监票人,监票人分别到指定投票区执行任务,检查票箱。

接着,会议补选市监察委员会主任,增补市十六届人大常委会委员。各投票区监票人和工作人员领取选票,分发到每一位代表手中。投票结束,清点选票后,总监票人报告了发出和收回选票的情况。总监票人,监票人到计票室监督工作人员计票。

9时30分,大会主席团举行第四次会议,听取了大会秘书处关于计票情况的汇报,确定选举结果有效;听取了大会秘书处关于2023年邢台市重点民生实事项目计票情况的汇报,确定票决结果有效。

9时40分,市十六届人大四次会议第三次全体会议举行。

大会主席团常务主席,执行主席宋华英,魏吉平,王现坤,王素平,李群江,李亚林,刘金宇,李建兵,杨瑞硕,李海林在主席台前排就座。会议由魏吉平主持。

邱文双,周国江,柴冠景,张强,王厚恩,吕瑞民,胡仁彩,车军,贾云霄,冯亚强,韩宏良等在主席台就座。

会议应出席代表526名,实到代表489名,符合法定人数。

大会首先宣布了市十六届人大四次会议第二次全体会议选举结果:车军当选市监察委员会主任,马幸勇等9名同志当选为市十六届人民代表大会常务委员会委员;宣布了2023年邢台市重点民生实事项目票决结果。

大会经过表决,通过了关于邢台市人民政府工作报告的决议,关于邢台市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议,关于邢台市2022年预算执行情况和2023年预算的决议,关于邢台市人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于邢台市中级人民法院工作报告的决议,关于邢台市人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,市委副书记,市长宋华英发表讲话。她说,邢台市第十六届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民重托,依法履行职责,共商发展大计,展现了新时代人大代表饱满的政治热情,强烈的使命担当和昂扬的精神风貌。

宋华英指出,刚刚过去的一年,是我市经济社会发展中极为重要,极不平凡的一年。面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情多轮冲击的严峻复杂形势,全市上下迎难而上,团结拼搏,真抓实干,各项工作取得了令人鼓舞,倍感振奋的成绩,各项事业发展呈现了可喜可贺,向上向好的势头。这一年,我们每个人都不容易,许多不可能的事成为现实,都凝聚着大家的智慧和心血,每一份付出都彰显着大家的使命和担当,每一次收获都筑就着全新的起点,值得我们铭记和自豪。

宋华英指出,刚刚过去的一年,市人大及其常委会认真履行职责,自觉把党的领导贯彻到工作的各方面,全过程,推动市委重大决策部署深入贯彻落实;市政府及各职能部门肩负起经济社会发展重任,应对风险挑战,扎实推进工作,较好完成了经济社会发展各项工作任务;市监委全面履行监督,调查,处置职责,推动全市政治生态不断优化净化;市法院充分发挥审判职能作用,强化质量效率意识,促进社会更加公平正义;市检察院聚焦法律监督主责主业,促进严格执法,公正司法。我们要倍加珍惜来之不易的好形势好局面,巩固成果,接力奋斗,努力在新时代展现新作为。

宋华英强调,2023年是全面学习,全面把握,全面落实党的二十大精神的开局之年,是深入推进中国式现代化河北场景变为美好现实的发力之年。我们要按照市委十届五次全会的安排部署,紧紧围绕“五个强市”和数字邢台建设目标任务,全力以赴在落实制造强省战略中贡献更多“邢台力量”,在持续深化创新驱动战略中贡献更多“邢台特色”,在全面深化改革开放中贡献更多“邢台模式”,在提高本质环保水平中贡献更多“邢台方案”,在推动城乡融合发展中贡献更多“邢台样板”,在提升人民生活品质中贡献更多“邢台温度”,在打造安全稳定社会中贡献更多“邢台担当”,努力为推进中国式现代化河北场景作出更多邢台贡献。

宋华英说,开局知奋进,邢台再出发。每一次出发,都是新的进击,新的攀登,新的跃升,新的创造。我们要坚持向解放思想要活力,向真抓实干要成效,穿越风浪,笃定向前,努力在邢台大地上书写新的奋斗征程,绘就新的锦绣篇章。她强调,团结奋斗再出发,必须旗帜鲜明讲政治。要坚定站位明方向,不断提高政治判断力;入脑入心抓学习,不断提高政治领悟力;知行合一践使命,不断提高政治执行力,确保党中央和省委决策部署在邢台落地生根,开花结果。团结奋斗再出发,必须心无旁骛谋发展。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,用足用好扩大改革开放这个关键一招,有力有序抓好城乡融合这个重要环节,从严从细守好工作底线这个基本保障,努力实现质的有效提升和量的合理增长。团结奋斗再出发,必须全心全意惠民生。要常念民之所思,解决民之所忧,办好民之所盼,努力实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益。团结奋斗再出发,必须真抓实干转作风。要在创新创业上求突破,在担当担责上真碰硬,在真干实干上出成效,全力以赴把宏伟目标变为美好现实。

宋华英强调,新时代,新形势对人大工作提出了新的更高要求。各级党委要全面领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,一如既往地加强对人大工作的领导,全力支持和保障各级人大依法行使职权,开展工作。各级人大及其常委会要准确把握人大工作新定位新要求,把党的领导,人民当家作主,依法治国更加有机结合在一起,始终把人大工作放到全局中去谋划推进,为人民代言,为人民履职,为人民服务。“一府一委两院”要严格执行人大及其常委会制定的法规和作出的各项决议决定,主动报告工作,自觉接受监督,积极完善服务保障机制。各位人大代表要充分发挥来自人民,扎根人民的优势,更好地听民意,察民情,聚民智,惠民生,为推动全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

宋华英最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,踔厉奋发,勇毅前行,奋力开创新时代全面建设经济强市,美丽邢台新局面!

魏吉平在主持会议时指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全市各级人大及其常委会要认真学习贯彻中央和省,市委人大工作会议精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引人大工作,始终坚持党的全面领导,始终坚持围绕中心,服务大局,始终坚持把人民放在心中最高位置,始终坚持加强人大常委会自身建设。各级政府,监察委,法院,检察院要加强党的全面领导,正确对待人大监督,自觉接受人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全体人大代表要加强学习,深入调研,严格自律,为人民群众代言,为党委和政府分忧,不断提升履职能力,真正担负起宪法和法律赋予的神圣使命,以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志,奋进新征程,建功新时代!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

在主席台就座的还有:冯秋梅,尹全峰,杨爱国,杨宪春,宋洪修,王海军,孙保祥,李胜敏,钱丽霞,郑传记,王文玉,郜乃君,邓素雪,王建江,刘贞哲,郑更须,吕亚茹,韩明智,魏庆民,商黎英。

大会主席团其他成员在主席台就座。

不是市人大代表的市政协领导班子和其他市级领导干部,市政府各部门和其他有关单位的负责人,驻邢的第十四届全国人大代表和第十四届省人大代表列席闭幕会。(邢台新闻传媒中心记者 张文学 谢霄凌)

邢台日报,牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权火狐体育网页登录发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...
Baidu