张家口阳原:除夕夜民俗文化活动绚丽多姿

2023-01-23 14:44:31 星期一  来源:河青新闻网

气势恢宏的威风锣鼓,潇洒喜庆的阳原秧歌,精彩绝伦的掇树花......一个个阳原地域特色的民俗文化表演,把泥河湾国家考古遗址公园变成了火树银花不夜天。

除夕之夜,阳原县迎癸卯民俗文化表演在距今已有二百万年历史的东方人类故乡泥河湾国家考古遗址公园激情上演。这是继2022年北京冬奥会火炬在泥河湾成功传递,让奥运文化与远古文明激情碰撞之后,极具地域特色的民俗文化与泥河湾远古文明的又一次深情对话,所碰撞出绚丽的火花更加耀眼夺目。

畅游在灯光璀璨之中,感受远古与现代的融合;聆听雄壮的威风锣鼓,感受远古与现代的互震;观赏风趣的特色秧歌,感受远古与现代的交流。最为吸引人的要数掇树花了,融化后的铁水在民间艺人的精湛演绎下,绽放出金灿灿的树花,与夜空中的满天繁星交相辉映,形成一幅美轮美奂,美不胜收的景象,让人看的目不暇接,流连忘返。朵朵树花绚丽绽放,象征着阳原未来发展欣欣向荣,阳原人民好日子红红火火,彰显出阳原广大干部群众为建设富裕文明,生态宜居,平安幸福,美丽阳原,团结奋进,锐意创新,以昂扬的斗志和豪迈的激情,撸起袖子加油干的精神风貌和新时代风采。

近年来,泥河湾遗址群越来越受到世人的关注,泥河湾的保护开发利用不断加快。阳原县通过市场化运作,引进了宁夏本土文化发展有限公司负责经营管理泥河湾国家考古遗址公园,收到了良好的成效。2022年12月29日,泥河湾国家考古遗址公园成功列入国家文物局第四批国家考古遗址公园名单。

据了解,在该县国际裘皮城广场迎癸卯新春晚会分会场,五彩缤纷的灯火流光溢彩。晚会上,欢乐喜庆的舞蹈,深情悠扬的歌曲,省级非遗阳原晋剧等一个个喜气洋洋的节目把现场营造成了欢乐的海洋。同时,晚会上皮草时装走秀,充分展示了阳原毛皮悠久的历史和和厚重的毛皮文化底蕴,让现场观众在欢乐喜庆中度过了一个文化气息浓厚的新春佳节。

邢台日报,牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权火狐体育网页登录发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...
Baidu